Что такое пена с эффектом памяти (мемори, меморикс)?

Пена с эффектом памяти (по-другому мемори или меморикс) представляет собой мягкий, обволакивающий материал, который при нагрузке приминается без обратного давления.

Его действие можно описать так:

Пористая структура мемори подстраивается под форму и вес отдыхающего, повторяя его изгибы, при прекращении оказываемой нагрузки материал быстро возвращает исходную форму.

Пена с эффектом памяти считается идеальной поверхностью для сна. Она точно подстраивается под контуры тела спящего, не оказывая обратного давления при нажатии.

 

Изделия, в которых используется пена мемори

 

Взрослые матрасы с пеной мемори - перейти в категорию

Сегодня пена с эффектом памяти активно применяется при изготовлении анатомических и ортопедических изделий. В матрасах она может выступить и в роли основы (например, в топперах), и в роли одного из наполнителей в матрасе.

Подушки с пеной мемори - перейти в категорию

Подушки также изготавливаются из данного материала. Благодаря ему они хорошо “запоминают” контуры головы, что обуславливает расслабление и отдых. После применения использованная подушка за короткое время восстанавливает первоначальную форму.

Уровень жесткости может варьироваться - это зависит от плотности изделия, чем она выше, тем жестче будет подушка. Также стоит отметить, что пена с высокой плотностью долговечнее, но и стоит выше.

Достоинства изделий из мемори:

1) хорошо повторяют анатомические изгибы отдыхающего;

2) обеспечивается грамотная поддержка;

3) мышцы не затекают во время сна;

4) характеризуются отличной воздухопроницаемостью, что также формирует негативные условия для размножения бактерий;

5) структура пены не передает колебания по поверхности спального места (от 1 человека к другому);

6) долговечность.

Но есть и определенные недостатки:

1) обволакивающее свойство пены подойдет не каждому. В теплое время она может и согревать, а в это время напротив хочется прохлады;

2) с течением времени пена может пожелтеть или получить коричневый оттенок; на свойствах это никак не сказывается, только визуально;

3) обычно изделия с таким материалом в составе более дорогие.

Матрасы на независимом пружинном блоке с пеной мемори, умеренно-мягкие. перейти в категорию Матрасы на независимом пружинном блоке с пеной мемори и другими наполнителями, например, кокосом. Кокос придает упругости.  перейти в категорию
Беспружинные матрасы с пеной мемори, комфортные и мягкие. перейти в категорию Беспружинные матрасы с пеной мемори и другими наполнителями, например, кокосом. По ощущениям жесткость средняя. перейти в категорию

 

Наматрасники с пеной мемори - перейти в категорию

К кокосовому наполнителю обращаются тогда, необходимо придать жесткость. В наматрасниках он нужен, когда спальное место оказалось слишком мягким. Такое случается, как правило, в двух случаях:

  • при ошибке выбора нового матраса или дивана;
  • если со временем появились вмятины в верхнем слое.

Наматрасник (или по-другому "топпер") кладется сверху имеющейся поверхности, крепится резинками по углам. Верхний чехол может быть на молнии или с кантом (несъемный). В основном, используется толщина 3 и 6 см, но еще бывает 2 и 4.

Однако самым популярным вариантом является сочетание кокосовой койры в комбинации с более мягким наполнителем - с латексом, искусственной пеной или холлофайбером. Такой вариант выровняет спальное место, но не будет таким жестким, как если бы топпер был только с кокосом.

Наматрасники (топперы) только из пены мемори. Помогают сделать спальное место помягче, "эффект памяти" обеспечивает отсутствие обратного давления на мягкие ткани. Сочетание пены мемори с другими наполнителями. Например, с латексом. Топпер получается мягкий, но по ощущениям по сторонам немного отличается, так как латекс более упругий.

 

Как появилась пена мемори?

Ее разработали в далеком 1966 году прошлого века для космонавтов с целью уменьшения неблагоприятного влияния перегрузок при взлете и посадке. В восьмидесятых меморикс стал использоваться в медицинской и спортивной сферах. Впоследствии коллективная работа ученых и медиков позволила разработать этот в определенном роде уникальный материал, что обусловило его распространение уже в мире товаров для сна.